Закон вменяет в обязанность кредитным организациям создавать в целях обеспечения финансовой надежности резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, на покрытие возможных убытков от сомнительных и безнадежных долгов.
Предметом серьезной озабоченности законодателя является обеспечение выполнения заемщиком обязательств по договору с банком. Согласно закону кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.
При нарушении заемщиком обязательств по договору закон позволяет банку досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.
Закон побуждает кредитную организацию принять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для взыскания задолженности.
Кредитная организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротства) в отношении должников, не исполняющих свои обязательства по погашению задолженности, в установленном федеральными законами порядке.
Она также вправе, в случае злостного уклонения должника от погашения кредиторской задолженности, обратиться в соответствующие правоохранительные органы с заявлением о его привлечении к уголовной ответственности.
Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с согласия последних, если иное не установлено федеральным законом; однако сам порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается Банком России в соответствии с федеральными законами.
В законе устанавливается, что участники кредитной организации не имеют каких-либо преимуществ при рассмотрении вопроса о получении кредита или об оказании им других банковских услуг, если иное не предусмотрено федеральным законом[15].