Все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности уплачивают страховые взносы в соответствии с законодательством РФ. В действующем законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, препятствующих эффективной работе по администрированию таких платежей.
Выплаты работнику, которые предусмотрены в трудовом договоре и составляют заработную плату, облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ).
Внимания требуют и те выплаты, которые не предусмотрены трудовыми договорами с работниками, но производятся им регулярно (ежемесячно, ежеквартально и т.д.) с учетом результатов труда (трудового вклада) работника. По своему содержанию такие выплаты являются оплатой труда и должны быть закреплены в трудовом договоре. Поэтому контролирующие органы могут доначислить страховые взносы.
Также на практике организации могут выдавать работникам разовые премии, награды, призы или подарки. Например, к юбилею, по случаю рождения ребенка и т.п. Такие выплаты напрямую к вознаграждению за труд не относятся, поэтому и заработной платой не являются. если возможность выдачи предусмотрена в трудовом договоре (локальном нормативном акте), на такие выплаты нужно будет начислить страховые взносы на основании п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
При применении ЕСН, налогообложение выплат работникам было связано с включением таких выплат в расходы по налогу на прибыль организаций (см. п. 3 ст. 236 НК РФ). Если выплаты в расходах не учитывались, то и облагать ЕСН их было не нужно.
В отношении страховых взносов аналогичной нормы в Законе N 212-ФЗ не предусмотрено. Поэтому начислять страховые взносы на вознаграждения нужно без учета того обстоятельства, включили вы вознаграждения в расходы по налогу на прибыль или нет.
По итогам каждого месяца с заработной платы работникам по трудовым договорам необходимо уплатить ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам. Перечислить их в бюджеты ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены (ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Выплаты по ученическим договорам (как стипендии, так и оплата работы) не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Многие организации выплачивают работникам различные виды компенсаций. В определенных случаях такие компенсации страховыми взносами не облагаются. Эти случаи перечислены в п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. Например, к ним относятся компенсационные выплаты:
- в связи с увольнением работника;
- в связи с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность;
- по возмещению затрат на переподготовку и повышение квалификации работника и др.
Компенсации не облагаются страховыми взносами при наличии определенных условий (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Во-первых, такие компенсации должны быть прямо закреплены в законодательстве РФ, субъектов РФ или в решениях представительных органов местного самоуправления. Во-вторых, компенсации должны быть выплачены в пределах норм, которые установлены в соответствии с законодательством.
А освобождены от ЕСН те компенсации, которые направлены на возмещение затрат, понесенных работником при исполнении трудовых обязанностей, и не входят в систему оплаты труда (абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, ст. 164 ТК РФ).
Оплата труда работников, занятых на работах с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда, производится в повышенном размере (ч. 1 ст. 146, ст. 147 ТК РФ). Такие надбавки к зарплате являются выплатами компенсационного характера (ст. 129 ТК РФ). Надбавки и доплаты за работу с особыми условиями труда, а также компенсации облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование. Это прямо предусмотрено абз. 2 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.