Коммерческие банки страхуют отечественные предприятия и организации от риска убытков, связанных с колебаниями валютных курсов, но не от риска упущенной выгоды. Механизм расчетов с клиентами таков, что после осуществления обычной процедуры расчетов по экспортному или импортному контракту с применением текущего валютного курса на дату платежа банк списывает или, наоборот, зачисляет на счет клиента сумму в рублях, соответствующую разнице между текущим и форвардным курсом. Предприятие, таким образом, либо получает выигрыш от того, что контракт застрахован, либо оказывается в проигрыше.
Наряду с обычным договором по страхованию коммерческие банки предоставляют услуги на условиях «опцион». Клиент в момент платежа за определенную комиссию (до 5% стоимости сделки) имеет возможность выбирать – либо производить расчет по форвардному курсу в соответствии с договором страхования, либо аннулировать договор и производить расчет по текущему курсу (в случае его благоприятного изменения).
Применение «опционов», учитывая большую комиссию за этот вид операций, оправданно лишь в условиях значительных изменений валютных курсов. При заключении таких сделок еще больше повышается роль прогнозов динамики валютных курсов.
Таким образом, наиболее удобным и приемлемым является метод регулирования валютной позиции, который не требует оценки перспектив динамики валютных курсов и обеспечивает гарантии от убытков по валютным рискам. Но, как показывает опыт, невозможно полностью сбалансировать требования и обязательства в иностранной валюте, а это обусловливает необходимость применения и других методов.
Открытая валютная позиция по внешнеторговым контрактам (то есть платежи или поступления, не погашаемые встречными поступлениями или платежами в соответствующей иностранной валюте) может быть застрахована посредством выбора другим из упомянутых методов. При этом желательна ориентация на достоверные прогнозы валютных курсов.
Учитывая, что прогнозы валютных курсов не обеспечивают 100% достоверности, не следует, ориентируясь на них держать слишком большую надежно не застрахованную валютную позицию. Для гарантии от больших убытков ее размер, как полагают, не должен превышать 10% суммы заключенных контрактов, остальную часть целесообразно застраховать через коммерческий банк или посредством включения в контракт соответствующих валютных оговорок.
Валютные риски при ведении валютных счетов предприятий являются наиболее существенным для крупных структур, имеющих значительное количество валюты на срочных депозитах.
Российские предприятия и организации имеют право открывать балансовые валютные счета, в том числе в СКВ. В результате предприятия несут риски убытков из-за возможного изменения курса валюты счета. Получив иностранную валюту и приняв решение об открытии валютного счета, предприятие должно определить, в какой валюте держать средства.
Конвертация в другие валюты производится без ограничения по действующему курсу международного валютного рынка на день совершения операции. Вместо счета в одной из СКВ может быть открыт счет в рублях со свободной конверсией. Пересчет рублей в иностранную валюту и обратно осуществляется по курсу ЦБ России на день совершения операции.
Выгодность хранения средств в той или иной валюте определяется перспективами динамики ее курса на международных валютных рынках и уровнем международных процентных ставок в соответствующей валюте, поскольку от него зависит и процент, начисляемый банком. Например, в начале 1990 г. сложился высокий уровень ставок по депозитам в английских фунтах стерлингов. В этой связи некоторые преимущества имеют счета в рублях со свободной конверсией. Поскольку курс рубля рассчитывается на базе валютной «корзины», он стабилен в среднем по отношению к ведущим западным валютам, какие бы изменения не претерпевали их взаимные курсы. Наряду с этим размер ставки по рублевым счетам соответствует среднему уровню процентных ставок в ведущих западных валютах.