Анализ публикаций позволил сделать вывод о том, что существует несколько подходов к пониманию финансовой устойчивости страховщика.
Общепринятым определением финансовой устойчивости страховщика является следующее: финансовая устойчивость страховой организации есть способность выполнять принятые страховые обязательства при воздействии на ее деятельность неблагоприятных факторов и изменении экономической конъюнктуры. Не отрицая его, обратимся к разбору других трактовок данного понятия.
Некоторые специалисты определяют финансовую устойчивость страховой компании как такое состояние (количество и качество) ее финансовых ресурсов, которое обеспечивает платежеспособность и дальнейшее развитие организации в условиях риска, связанного со страховой защитой субъектов рынка.
Ключевыми моментами в данном определении выступают количество и качество финансовых ресурсов. Для обеспечения финансовой устойчивости страховщик должен достигнуть некоего состояния этих финансовых ресурсов. В такой трактовке, по-видимому, отсутствует важный момент — достижение финансовой устойчивости не может не предполагать определенный уровень управления данным количеством и качеством финансовых ресурсов.
Также существует еще одно определение: Финансовая устойчивость страховых компаний — способность обеспечивать свои обязательства, адаптироваться к подвижной рисковой среде, реализовываться как страховщик в рыночной экономике.
Первое. Способность страховщика адаптироваться к подвижной рисковой среде характеризует продвижение страховой компании по пути достижения своей финансовой устойчивости, а не саму финансовую устойчивость, поскольку сохранение или восстановление способности выполнять сбои обязательства в изменившихся условиях, в неблагоприятной обстановке (т.е. при реализации рисков во внешней среде) и будет определять наличие или отсутствие финансовой устойчивости данной страховой компании.
Второе. Способность обеспечивать свои обязательства относится, скорее, к понятию платежеспособности субъекта рынка, а не к его финансовой устойчивости. Эти два понятие необходимо разделять.
Наконец, третье. Способность «реализовываться как страховщик в рыночной экономике» представляется весьма размытым словосочетанием.
Некоторые авторы определяют понятие финансовой устойчивости страховой компании следующим образом: Под финансовой устойчивостью страховой компании понимается ее способность сохранять существующий уровень платежеспособности в течение некоторого времени при возможных неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях на финансовые потоки.
Положительным следует признать включение в определение роль внешних и внутренних факторов в достижении финансовой устойчивости. Однако неясным выглядит временной промежуток, в течение которого должна сохраняться платежеспособность. Кроме того, если следовать изложенной в данном определении логике, страховая компания, утерявшая свою платежеспособность при воздействии неблагоприятных факторов на какой-то промежуток времени, а затем восстановившая ее не будет рассматриваться в качестве финансово устойчивой.
При определении финансовой устойчивости страховой компании следует учитывать следующие моменты:
1) необходимо разделять понятия «финансовой устойчивости» и «платежеспособности». Платежеспособность — это способность страховщика выполнить свои обязательства, прежде всего, страховые, в данный момент времени;
2) устойчивость — это, прежде всего, способность вернуться в прежнее, устойчивое состояние при нарушении равновесия в результате воздействия неблагоприятных факторов.
То есть в отдельные периоды времени, например, при неблагоприятной экономической конъюнктуре, кризисном состоянии экономики в целом, страховая компания может проявить нарушение платежеспособности в краткосрочном отрезке, ограниченно выполняя свои обязательства. Однако если страховой компании удается восстановить свою платежеспособность, то можно говорить об устойчивости ее финансового состояния. Финансовая устойчивость должна рассматриваться, как способность страховой компании восстанавливать свою платежеспособность при ее нарушении, это сохранение платежеспособности в целом за определенный период времени при возможном нарушении ее в отдельные моменты внутри этого периода.