Выделяют следующие типы финансового левереджа:
ü Положительный (благоприятный) – ставка ежегодных финансовых выгод от активов, приобретаемых с привлечением заемных средств, превышает процент по кредиту. В этом случае инвестор зарабатывает деньги, привлекая ссуды.
ü Отрицательный – если стоимость купленных с использованием кредита активов не повышается или если выгоды от них не превышают проценты по ссудам. Отрицательный левередж работает против владельца недвижимости.
ü Нейтральный – собственность приносит доход, равный проценту по привлеченному кредиту.
Кфр=
то в ипотечно-инвестиционном анализе вводятся следующие обозначения:
Ye – ставка дохода на собственный капитал;
Ym – ставка дохода по ипотечному кредиту;
Yo – общая ставка дохода на капитал.
В этом случае коэффициент капитализации собственного, заемного и всего инвестированного капитала будет определяться следующим образом:
Re= Ye+d0ЧSFF(n;*)
где d0 – фактор изменения стоимости собственного капитала;
*=0 при рекапитализации по методу Ринга;
*= Ye – по методу Инвуда;
* = Yб – по методу Хоскольда (безрисковой ставке дохода).
Rm – коэффициент капитализации для заемного капитала (ипотечная постоянная). Он определяется как отношение суммы обслуживания долга за год к начальному балансу кредита:
Rm=
Rm= Ym+SFF(n; Ym)
где SFF(n; Ym)- коэффициент возврата (амортизации) ипотечного кредита (фактор фонда возмещения основной суммы долга). Для самоамортизирующегося кредита формируется по процентной ставке кредита.
Rо- общий коэффициент капитализации. Он определяется как соотношение чистого операционного дохода к общей стоимости объекта недвижимости:
Rо= ;
В целом справедливы следующие соотношения:
ü Положительный левередж коэффициента капитализации для собственного капитала необходимо и достаточно определяется условием:
ü Отрицательный левередж коэффициента капитализации для собственного капитала:
ü Положительный левередж ставки дохода на собственный капитал:
ü Нейтральный левередж ставки дохода на собственный капитал:
ü Отрицательный левередж ставки дохода на собственный капитал:
Таким образом, положительное или отрицательное влияние заемных средств, а также интенсивность этого влияния определяются соотношением между ставками дохода на весь инвестируемый и заемный капитал.
Необходимо отметить, что эффективность такого влияния (плечо рычага) определяется отношением величины заемного капитала ко всей сумме вложенных средств, т.е. коэффициентом ипотечной задолженности.