Отзывным считается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Если к моменту завершения платежа исполняющим банком не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива, то платеж должен быть осуществлен. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не указано иное.
Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств, в пользу которого он был открыт.
Положительной стороной аккредитивной формы расчетов является гарантия платежа. Вместе с тем этой форме расчетов присущ ряд недостатков, которые и предопределили ограниченную сферу ее применения: средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из его хозяйственного оборота на срок действия аккредитива; замедляется товарооборот, так как поставщик до извещения об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую продукцию и несет дополнительные затраты по ее хранению.
Для плательщика по аккредитиву (покупателя/импортера) преимущество заключается в том, что денежные средства поступят Продавцу только тогда, когда он в точности выполнит условия, предусмотренные аккредитивом, и представит в банк оговоренный пакет документов. Продавцу эта форма расчетов выгодна тем, что выполнив условия аккредитива, он обязательно получит денежные средства за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Высокая степень безопасности для обеих сторон позволяет исключить риск невозврата денежных средств по вине недобросовестности одной из сторон — участниц сделки. [7]
Расчеты по инкассо
При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить действия (за счет клиента) по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.
Банк-эмитент имеет право привлекать для выполнения поручений клиента иной банк.
Типичная схема расчетов по инкассо представлена в приложении № 4.
Возможность осуществления расчетов по инкассо должна быть предусмотрена в договоре с банком на расчетно-кассовое обслуживание, иначе банк не обязан принимать к исполнению поступившие платежные документы.
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).[1,с.48]
Недостатком инкассовой формы расчета являются разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа.
Инкассовая форма может быть с «предварительным акцептом» и «последующим акцептом». Первая форма выгодна импортеру, поскольку не требует до получения товара изымать сумму из оборотных средств, а экспортеру при этой форме длительное время не возмещают средств, вложенных в производство и транспортировку товара.
Для продавцов более выгодна инкассовая форма платежа с последующим акцептом.[8]