Понятие платежеспособности связано с финансовым положением страховых организаций. Платежеспособность страховщика – это возможность покрытия его обязательств (по мере предъявления их страхователями, разного рода кредиторами и налоговыми органами) теми активами, которые представляют собой реальные ценности, а потому являются ликвидными. Поскольку возможности покрытия обязательств связаны с величиной активов и пассивов, отражаемых в балансе страховщика, их структурой и распределением платежей по срокам, платежеспособность как некоторый экономический параметр представляется вероятностной характеристикой, содержащей некоторое ядро – среднюю величину и ее дисперсию.
Согласно методике расчета нормативного размера соотношения активов и обязательств страховщиков, платежеспособность представлена разностью между суммой активов и суммой обязательств, которая не должна быть ниже установленного норматива.
К гарантии платежеспособности страховщика предъявляются более высокие требования, чем к другим субъектам рынка, по следующим причинам:
- во-первых, особой ролью страховщика, как стабилизатора рынка, и социальным характером страховых услуг для населения;
- во-вторых, причинами юридического характера.
Ограничение ответственности ведет к тому, что при неплатежеспособности страховой организации кредитор (страхователь) получит свои средства только в том случае, если у данного страхового общества есть определенный резерв в виде оплаченной части акционерного капитала. Страховщик может гарантировать безусловное выполнение своих обязательств только собственным капиталом, который выступает как дополнительная финансовая гарантия платежеспособности страховщика. Страховые организации рассчитывают свою платежеспособность как разницу между величиной фактического размера свободных активов и нормативного размера свободных активов, находящихся у компании. Расчет платежеспособности представлен в приложении 4.
Нормативная маржа платежеспособности сравнивается с фактической маржей платежеспособности.
Фактическая маржа – сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли, уменьшенная на сумму убытков, задолженности акционеров по взносам в уставный капитал, собственных акции, выкупленных у акционеров, нематериальных активов, кредиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.
Если фактический размер маржи превышает нормативный, то страховая организация платежеспособна, если наоборот – неплатежеспособна.
При неплатежеспособности организация обязана разработать план финансового оздоровления и обеспечить платежеспособность.
В приложении 4 рассчитано отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного.
Исходя из расчётов маржи платежеспособности, представленных в приложении 4, можно сделать вывод, что фактический размер маржи в прошлом и отчётном периодах превышает нормативный, следовательно, Челябинский филиал ООО "Страховое общество "Сургутнефтегаз"" в эти периоды был платежеспособен. Но в расчётном и прогнозном периодах фактический размер маржи меньше нормативного, следовательно, Челябинский филиал ООО "Страховое общество "Сургутнефтегаз"" в эти периоды неплатежеспособен.