Банковская услуга — это результат отдельных технических, технологических, интеллектуальных, профессиональных и других действий, направленных на удовлетворение потребностей клиентов банка.
Отдельные услуги банка всегда складываются в комплекс услуг, предоставленных в определенной последовательности. Только комплекс банковских услуг способен удовлетворить конкретную финансовую потребность клиента, а значит, его и следует называть банковским продуктом. Таким образом, банковский продукт — это взаимосвязанный комплекс специфических банковских услуг, предоставленных клиенту в определенной последовательности и удовлетворяющих его конкретную финансовую потребность. Например, полученная клиентом информация о предоставляемом банком кредите, оформленный кредитный договор, открытый ссудный счет и т. д. — это банковские услуги, а их совокупность, имеющая своим следствием для клиента возможность воспользоваться заемными средствами, — это банковский продукт.
Распространено определение банковских услуг как «массовых операций». О банковских услугах речь может идти лишь в рамках взаимоотношений «клиент-банк». Именно наличие клиента и позволяет говорить об операции банка в качестве его услуги.
Услуги коммерческих банков можно определить как проведение банковских операций по поручению клиента в его пользу за определенную плату.
Рассмотрим виды банковских услуг:
1.Учредительная деятельность банка, или долевое участие в собственности.
К учредительной деятельности относится долевое участие средствами банка или путем приобретения акций и других ценных бумаг в учреждении и деятельности российских и иностранных организаций, осуществлении на долевых началах совместной деятельности по реализации целевых программ и научно-технических проектов, созданию, тиражированию и применению отдельных видов продукции (с разделением на долевых началах стоимостного эффекта).
Государство может поощрять совместную деятельность банков посредством использования экономических регуляторов: льгот в налогообложении, сокращения обязательных резервов, предоставления кредитов Банка России на льготных условиях и т.д. Подобное экономическое принуждение может привести коммерческие банки к необходимости выступать совместно, и таким образом может быть достигнут максимальный результат.
К указанной деятельности можно отнести: организацию или вхождение в финансово-кредитные и небанковские ассоциации, консорциумы, объединения и другие виды крупных структур экономического и организационного характера на территории СНГ и за границей; учреждение или участие в учреждении целевых денежных фондов (при осуществлении на основании договора поручения аккумуляции средств этих фондов и управления ими).
Расширение масштабов указанной деятельности коммерческих банков определяется их стремлением гарантировать свою устойчивость на базе вхождения в крупные организационные структуры, диверсифицировать свои активы на основе долевого участия в создании предприятий с участием иностранного капитала, совершении сделок по производству пользующейся спросом продукции, в том числе продукции научно-технического характера.
В качестве примера можно привести осуществление банком финансовой поддержки и экономических экспериментов, организацию и апробирование с участием научных организаций и других банков теоретических и прикладных разработок в области совершенствования хозяйственного и денежно-кредитного механизма, включая новые виды банковских технологий, услуг и операций. Для решения этих задач могут утверждаться целевые денежные фонды. Источниками финансирования могут быть отчисления от прибыли учредителей-банков и научных организаций, выручка от реализации научно-технической продукции, принадлежащей фондам, добровольные взносы и другие средства.