Сегодня в платежном обороте находится 6,7 млрд. коп. (47 шт. на каждого жителя страны) и почти 5,1 млрд. - пятикопеечных монет (36 шт.). Это более чем достаточно для полного обеспечения наличного денежного обращения такой монетой[15].
Известно, что ни на копейку, ни на 5 копеек ничего не купишь. Низкая покупательная способность этой монеты является следствием инфляционных процессов, произошедших с момента ввода ее в обращение в 1998 г. Эта монета практически не возвращается в кассы банков:
- торговым предприятиям и коммерческим банкам невыгодно работать с мелочью ввиду значительной трудоемкости операций и высоких затрат на обработку, хранение и транспортировку;
- наблюдается небрежное отношение населения к монете, ведущее к ее утрате;
- зачастую монета не используется по назначению.
Вследствие этого коммерческие банки вновь обращаются за подкреплением монетой в учреждения Банка России.
В условиях значительного роста цен на сырье из года в год растут расходы Банка России на чеканку такой монеты. Стоимость изготовления одной копейки и пятикопеечной монеты в настоящее время в десятки раз превышает их номинал.
Возможности снижения затрат на производство монет самых низких номиналов за счет экономии металлов и изменения их конструкции практически исчерпаны. Известно, что когда металлическая стоимость денег становится дороже их номинала, они изымаются из обращения. Как правило, это происходит при превышении стоимости металла над номиналом на 30%.
Несмотря на значительные неэффективные затраты (высокую стоимость изготовления, доставку в регионы Российской Федерации и пр.) Банк России вынужден обеспечивать платежный оборот монетой номиналом 1 и 5 копеек.
Вместе с тем значительная часть монеты низких номиналов, выданной из касс РКЦ за весь период с 1998 г. по сегодняшний день, оказывается за рамками денежного обращения, не участвуя в платежах.
Несмотря на положительное отношение большинства российских граждан к округлению цен до 10 коп., данный вопрос не входит в компетенцию Банка России и требует согласованного решения Минфина России и ряда ведомств. Выход из сложившейся ситуации с мелкой монетой предлагается следующий: округление конечных сумм платежей при расчетах наличными. Округление конечных наличных платежей происходит по принципу математического округления, т. е. до 5 коп. - в сторону уменьшения, от 5 коп. - в сторону увеличения.
При этом цены (тарифы) на товары и услуги могут остаться без изменения и по-прежнему выражаться в рублях и копейках. При безналичных расчетах округление не производится.
Отказ от обеспечения наличного денежного оборота нерентабельной монетой низких номиналов (копейки и пяти копеек), по нашему мнению, не должен привести к росту цен и не повлечет за собой ухудшение материального положения населения. Уже сейчас основная масса предприятий розничной торговли, рынки и организации, оказывающие услуги, устанавливает цены и тарифы с округлением.
По данным проведенного опроса населения, в среднем за один день человек совершает 3 платежа. Если предположить, что за год число платежей составит примерно 1000 - 1100, то ввиду их массового характера потери, возникающие в результате округления в большую сторону, компенсируются за счет округления в меньшую сторону при следующих платежах.