Расчеты с помощью безналичных денег – один из старейших правовых институтов, приобретший свое современное выражение в конце 20-х годов XX века. Первоначальной формой безналичных расчетов были зачеты взаимных требований. Такие расчеты производили еще древнеримские аргентарии (менялы). С появлением переводного векселя безналичные расчеты в форме зачетов взаимных требований стали практиковаться и между европейскими менялами.
В настоящее время безналичные расчеты перешли в новую стадию развития, и производятся посредством электронных платежей. Инструментами безналичных расчетов являются наряду со старыми, широко известными документами также и новые, прежде всего различного рода кредитные и дебетовые банковские карты.
Клиринг (от английского слова clearing – расчищать) – является способом безналичных расчетов, основанным на зачете взаимных денежных требований и обязательств юридических лиц за товары, ценные бумаги, оказанные услуги и др. с последующим переводом сальдо.
В современных условиях клиринг фактически можно характеризовать как достаточно сложную особую систему организации расчетов или совершения платежей с использованием математического аппарата оптимизации расчетов и соответствующего программного обеспечения.
Для осуществления клиринга определяется позиция сделки, то есть соотношение требований и обязательств участника сделки. Если требования и обязательства равны, то позиция называется закрытой, если не равны, – открытой. Открытая позиция считается длинной, если требования данного участника превышают его обязательства (он имеет на своем счете больше средств, чем ему нужно для исполнения своих обязательств по сделкам). В противоположном случае открытая позиция называется короткой.
Если получаются закрытые (нулевые) позиции, то процесс расчетов можно считать завершенным. Если же позиция остается открытой, то необходимо подсчитать чистый (не зачтенный или непогашенный) остаток по счету и в этом размере перечислить средства на счет участника, требование которого осталось неисполненным (урегулирование платежей). В результате клиринга сумма обязательств всех участников должна равняться нулю.
Процесс взаимозачета обязательств сторон-участников клиринговой системы называется клиринговым сеансом. Он может проводиться несколько раз в течение дня в заранее установленное время и служит для подсчета промежуточного или итогового сальдо каждого участника системы.
Функции обеспечения расчетов и учета взаимных обязательств участников клиринговой системы выполняет клиринговая палата.
Важной особенностью клиринга является возможность зачета в цепочке требований, возникающих у множества различных предприятий, в разной степени связанных между собой поставками и услугами.
Клиринг является весьма эффективным механизмом осуществления расчетов в случае наличия встречных требований и обязательств. Экономической основой клиринга является высокий уровень специализации и кооперации хозяйственных субъектов и обусловленные ими широкие взаимопоставки.
Концептуально значение клиринга можно определить следующим образом:
— ускоряет платежи;
— снижает количество реальных денег, необходимых для обращения;
— сокращает неплатежи.
Следует отметить, что, помимо указанных выше, клиринговые взаимозачеты имеют и другие плюсы, позитивно влияющие на макроэкономические процессы. Это снижение уровня оборотных средств организаций и банков, участвовавших в хозяйственной деятельности, и увеличение скорости обращения денежной массы, что является относительно не инфляционным источником развития экономики в целом.