10) организует бухгалтерский учет в территориальном учреждении и обеспечивает соблюдение законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России при осуществлении территориальным учреждением своих функций;
11) осуществляет иные полномочия, отнесенные Положением о территориальных учреждениях Банка России к ведению территориального учреждения, а также предусмотренные федеральным законодательством, в том числе нормативными актами Банка России, и должностными обязанностями.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей начальник (председатель) территориального учреждения несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Структура территориального учреждения и схема должностных окладов служащих утверждаются Председателем Банка России.
Штатное расписание территориального учреждения, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции утверждаются начальником (председателем) территориального учреждения с учетом установленных и доведенных до него Банком России расчетной численности служащих, фонда заработной платы и единых квалификационных требований к работникам системы Банка России.
Территориальное учреждение распоряжается средствами на содержание аппарата в пределах сметы расходов, утверждаемой Банком России.
Затраты капитального характера осуществляются территориальным учреждением в порядке, определяемом нормативными актами Банка России, в пределах лимита на капитальные затраты, утверждаемого Банком России.
Местом нахождения территориального учреждения является, как правило, административный центр субъекта Российской Федерации, в котором образовано и действует территориальное учреждение. Место нахождения территориального учреждения, образуемого по экономическому району, объединяющему территории нескольких субъектов Российской Федерации, определяется Советом директоров.
Территориальное учреждение Банка России имеет полное и сокращенное наименование, определяемое Банком России. Полное наименование территориального учреждения включает в себя слова "Главное управление Центрального банка Российской Федерации по", затем следуют (в дательном падеже) наименование субъекта Российской Федерации или экономического района, в котором действует территориальное учреждение, либо слова "Национальный банк", затем следует наименование субъекта Российской Федерации, в котором действует данное учреждение, и слова "Центрального банка Российской Федерации". Сокращенное наименование территориального учреждения образуется из слов "ГУ Банка России по" и наименования субъекта Российской Федерации или экономического района либо аббревиатуры "НБ", наименования республики в составе Российской Федерации и слов "Банка России".
Территориальное учреждение имеет печать, штамп и бланк со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации. Территориальные учреждения Банка России и их адреса приведены в Приложении 1.
Территориальные учреждения выполняют свои разнообразные полномочия в различных областях.
В области денежно - кредитного регулирования территориальные учреждения:
1) от имени Банка России заключает кредитные договоры (извещения) и, в случае закрепления за ним операций по выдаче кредита, осуществляет рефинансирование банков в соответствии с действующими нормативными актами Банка России в пределах лимитов кредитования. В этих целях:
а) рассматривает заявки (заявления) банков на получение кредитов Банка России (в случае предоставления ему этих полномочий) в соответствии с действующими нормативными актами Банка России и принимает решения о возможности предоставления кредитов;
б) осуществляет выдачу кредитов банкам в объемах, подтвержденных соответствующими лимитами кредитования, контролирует выполнение банками региона условий кредитных договоров и проводит работу по обеспечению возврата кредитов Банка России и процентов по ним;