Перечисленные типы рисков взаимосвязаны. Очевидно, что кредитный риск ведет к возникновению всей цепочки банковских рисков, а также может привести к риску ликвидности и неплатежеспособности банка.
В упрощенной форме кредитный риск можно определить как «риск того, что партнер по финансовой сделке окажется неспособным выполнить условия контракта и держатель актива понесет финансовые потери».
Кредитный риск необходимо определить в первую очередь, как риск экономический, связанный с управлением финансовыми ресурсами. Однако в отличие от других видов экономических рисков, кредитный риск обладает специфическими чертами, выделяющими его из общей совокупности рисков. Важнейшей отличительной особенностью кредитного риска является то, что он связан с движением кредита.
Величина кредитного риска - сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности. Максимальный потенциальный убыток - это полная сумма задолженности в случае ее невыплаты клиентом. Просроченные платежи не приводят к прямым убыткам, а возникают косвенные убытки, которые представляют собой издержки по процентам (из-за необходимости финансировать дебиторов в течение более длительного времени, чем необходимо) или потерю процентов, которые можно было бы получить, если бы деньги были возвращены раньше и помещены на депозит.
В зависимости от уровня осуществления анализа необходимо различать совокупный и индивидуальный виды кредитного риска. Общий предполагает оценку всей совокупности выданных кредитов с позиций их качества. Индивидуальный характеризует величину риска, присущую отдельному заемщику.
Такой критерий классификации как тип заемщика предполагает деление кредитного риска на три вида. 1) Риск страны, имеющий место при зарубежном кредитовании. 2) Риск кредитования юридических лиц, возникающий при финансировании деятельности предприятий, фирм, общественных организаций внутри страны. 3) Риск кредитования физических лиц, возникающий при осуществлении банком кредитных операций с населением. При этом каждый из перечисленных видов может разбиваться на более мелкие подвиды.
В зависимости о характера проявления риска, выделяют моральный (присущ клиентам с отрицательной деловой репутацией), финансовый (обнаруживается при осуществлении анализа показателей ликвидности, прибыльности, оборачиваемости, состава и структуры имущества предприятия, а также уровня и стабильности доходов частных лиц), деловой (оценивается на основании данных о развитии отрасли, в которой работает и реализует свою продукцию предприятие-заемщик), обеспечения (характеризуется наступлением возможной угрозы затруднения реализации заложенного имущества). Кроме того, в этой группе необходимо выделить риски, присущие общей кредитной деятельности банка. К таковым следует отнести структурно-процессуальные, персональные, технологические и риски незаконных манипуляций с кредитами.