Анализ проводится на основе данных отчетности компании за 2006-2008 гг. При этом наибольшее внимание уделяется финансовой устойчивости организации путем расчета показателей общей платежеспособности, деловой активности, ликвидности активов и различных показателей эффективности ее деятельности.
Одним из базовых показателей финансовой устойчивости является доля собственного капитала в пассивах. С каждым годом данный показатель растет в сторону 60%, что свидетельствует о повышении устойчивости компании. Уровень покрытия страховых резервов-нетто собственным капиталом в десятки раз превышает установленное минимальное значение. Объема собственного капитала достаточно, чтобы покрыть принятые на себя компанией риски, выраженные в виде страховых технических резервов-нетто. Такое высокое значение показателя вызвано и достаточно высокой долей собственного капитала, и небольшим объемом резервов, т.к. при расчете учитываются резервы только по рисковым видам страхования. Что касается текущей платежеспособности «Сахамедстрах», то она не достигает оптимального значения только в 2006 г. По ее значению в 2007 -2008 гг. можно судить, что средств в виде поступлений страховой премии достаточно для покрытия текущих расходов на страховые выплаты (состоявшиеся убытки), текущих расходов на ведение дела, управленческих, операционных и внереализационных расходов. Причем следует учесть, что значение текущей платежеспособности более 100% говорит о стабильной работе компании с постепенным ростом объемов деятельности.
При оценке финансовой устойчивости страховой компании важен уровень достаточности страховых резервов. Их доля в объеме страховой премии в 2008 г. резко упала по сравнению с предыдущим, что связано прежде всего со значительным ростом страховых премий. Темпы роста резервов ниже. Уровень покрытия резерва незаработанной премии дебиторской задолженностью с каждым годом уменьшается примерно в 2 раза , что связано с сокращением дебиторской задолженности. В целом можно сказать, что показатели соответствуют норме, наблюдается положительная динамика размера премий и дебиторской задолженности при стабильном росте резервов.
Расчет показателей убыточности страховой компании также является необходимым элементом анализа ее устойчивости. Фактический уровень выплат значительно превышает оптимальный и составляет в среднем за 3 года около 80%. Такой высокий уровень выглядит настораживающим и может говорить о некорректности применяемых страховых тарифах. Слишком высоки значения уровня убыточности-нетто за весь период свидетельствуют о несбалансированности страхового портфеля компании и неоптимальной политике перестрахования (т.е. ее отсутствии в данном случае). Однако уровень расходов в 2008 г. по сравнению с 2006 сократился в пять раз благодаря росту премий и стабильному уровню расходов. Значит компания провела эффективные мероприятия по урегулированию расходов, что сразу же сказалось на комбинированном показателе убыточности. Только в 2008 г. его уровень не превысил нормативного значения в 90%.
Показатели ликвидности позволяют определить насколько полно и в срок страховая компания способна расплачиваться по своим обязательствам. Доля наиболее ликвидных активов в общем объеме в 2008 г. составляет почти 37%, что говорит о достаточно высоком запасе прочности «Сахамедстрах» по ликвидности. Общая ликвидность баланса в 2006-2007 гг. была очень высокой – более 250%. Это объясняется большими объемами денежных средств, а значит потерей в некоторой степени доходности. В 2008 г. в связи с уменьшением их объема, а также из-за привлечения краткосрочных займов общая ликвидность снизилась до 102%, что в принципе входит в нормативный диапазон. Однако если рассматривать показатель ликвидности денежных средств, то видно, что все-таки в 2008 г. их объем недостаточен для покрытия краткосрочных обязательств и резервов. Однако в 2006-2007 гг. ликвидность денежных средств превышает норму более чем в 2 раза, что подтверждает их избыточность и необходимость пересмотра политики размещения средств на тот период времени. Что касается текущей ликвидности, то ее показатели только подтверждают вышесказанное. Доля кредиторской задолженности находится в пределах 3-3,5% активов, что не внушает опасений по поводу возникновния риска неплатежеспособности.