В 1948г. было отменено Положение о государственном страховании 1928 года и утверждено новое Положение о Госстрахе СССР. В нем подтверждалась монополия Госстраха на проведение страховых операций, четко оговаривались функции, права и обязанности органов страхования всех уровней, структура средств и порядок их использования. В 1947г. из системы Госстраха было выделено в качестве самостоятельной организации Управление иностранного страхования при Минфине СССР (Ингосстрах СССР).
Послевоенные годы наблюдался значительный рост операций личного страхования. Если наконец 1945 года по всем видам личного страхования было застраховано 1,8 млн. человек, то на 1 января 1953г. – 5,9 млн. человек. Удельный вес долгосрочного страхования в общем объеме договоров личного страхования составил в конце 1953г. почти 30%. Для развития личного страхования важным явилось введение в 1956г. Новых Правил смешанного страхования жизни.
В 1956г. значительные изменения вносились в добровольное страхование имущества населения. Обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, было дополнено добровольным.
В 1958г. система Госстараха СССР подверглась значительным организационным изменениям: страховое дело было передано в ведение Министерства финансов союзных республик. Передача страхового дела сказалась на результатах работы противоречиво, поскольку с одной стороны как бы повысилась заинтересованность союзных республик в развитии страхования, с другой – привело к росту лишь мелких операций по добровольному страхованию. Период в течение ряда лет после 1958г. следует считать третьим разгромом страхового дела в стране.
В 60-70-е годы рядом решений Совета Министров СССР, указов Президиума Верховного Совета СССР были введены новые условия обязательного страхования имущества колхозов, существенно расширилась ответственность по страхованию урожая. Одновременно с решением вопросов об изменении условий страхования имущества колхозов восстанавливалась союзно-республиканская система государственного страхования вместо республиканской, не давшей ожидаемого результата.
В страховании имущества, жизни и страхование от несчастных случаев все более возрастала роль добровольного страхования. В 1968г. введено страхование детей, представляющее собой вариант смешанного страхования жизни, введены новые правила страхования домашнего имущества и средств транспорта.
Среди мероприятий в области страхования в 70-х годах следует упомянуть введенное в 1979г. обязательное страхование имущества совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
Начало реальной демонополизации страхового дела в нашей стране положил закон «О кооперации» принятый Верховным Советом СССР 26 мая 1988г. Этим законом предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений. Однако узкое взаимное кооперативное страхование быстро стало перерастать в акционерное страхование.
Демонополизация коснулась и системы Госстраха СССР. Страховым организациям республик, краев и областей предоставлялось право наряду с едиными по стране видами страхования проводить специфические для региона виды имущественного и личного страхования. Акционерные, кооперативные и иные страховые организации как альтернативные по отношению к Госстраху получили выход на страховой рынок индустриально развитых стран.
Четвертый разгром страхового дела связан с разгромом СССР в 1991г. с явной недооценкой места и роли государственного страхования во всех странах СНГ, в том числе в России, с неуправляемым процессом демонополизации страхового дела.
Распад СССР в 1991г. поставил на грань банкротства государственные страховые организации большинства бывших союзных республик.
В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ «О страховании» вступивший в силу 12 января 1993г. В это же время был создан Росстрахнадзор — Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были переданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996г. Росстрахнадзор был преобразован в департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.