Проведенный в данной главе анализ управления финансами в ОАО "Банк "Санкт-Петербург" по блокам позволил сделать следующие выводы о проблемах финансового менеджмента в банке.
Во-первых, в активах банка наблюдается низкая доля высоколиквидных активов (первичных и вторичных ресурсов), что связано с наибольшими вложениями ресурсов в кредитный портфель и инвестиции.
Анализ структуры фондового портфеля банка подтвердил, что наибольшую его часть занимают инвестиции. Причем рентабельность вложения в ценные бумаги отрицательна (-0,59%), что говорит о консервативной политике менеджмента банка в инвестировании с целью сохранения средств, а не получения высокой прибыли.
Малая доля основного капитала в активах объясняется формированием собственных средств (капитала) банком в основном за счет пассивов (источников собственных средств: дополнительной эмиссии акций, облигаций, переоценки ценных бумаг, прибыли и т.д.).
Для более эффективного использования ресурсов необходимо перевести их часть из инвестиционного портфеля в первичные и вторичные резервы, с целью соблюдения баланса в структуре активов между их основными частями. Кроме того необходимо повышать рентабельность вложений в ценные бумаги за счет диверсификации фондового портфеля и повышения доли его игровой части, что в свою очередь потребует более качественное управление рисками ценных бумаг.
Во-вторых, проблемы, выявленные при анализе активов методом общего фонда средств, отражаются в недостатке у банка краткосрочных ликвидных активов для обеспечения обязательств этого же срока. У банка наблюдается избыток ликвидных активов до востребования и активов свыше года, что подтверждается высокой долей инвестиций, краткосрочных и среднесрочных кредитов.
В целом по банку наблюдается избыток ликвидности, что говорит о накоплении ликвидных активов, что может быть предусмотрено менеджментом на случай возникновения кризисной ситуации на рынке.
Для решения этих проблем необходимо перераспределить часть активов из группы до востребования в группу сроком до 30 дней, и из долгосрочных активов в группу активов сроком до 1 года, т.е. реструктурировать кредитный портфель в разрезе указанных сроков, так как именно ссудная задолженность занимает большую долю в активах банка.
В – третьих, показатели мультипликатора и добавленной стоимости собственного капитала практически все находятся в пределах нормы, что отражает высокое качество управления собственным капиталом банка. Далее это подтверждается высокими значениями показателей рентабельности уставного капитала (872,19%), доли стабильной части чистой прибыли (379, 79%), что говорит о наличии у банка постоянного источника пополнения собственных средств – чистой прибыли.
Единственной недостаточной относительно оптимального значения является величина показателя мультипликационного эффекта капитала (-0,26). Это свидетельствует о недостаточно эффективном управлении привлеченными ресурсами банка, т.е. о недостаточном маржинальном доходе (процентная маржа = 4,26).
Данная ситуация является не только следствием недостаточно эффективной процентной политики банка, но общей н стабильной ситуации на рынке. Банкам не хватает ликвидности, что заставляет их привлекать достаточно "дорогие" вклады, что приводит к низкой марже.
В данной ситуации необходимо разрабатывать более эффективную процентную политику и диверсифицировать кредитный и депозитный портфель.