21,5% составляет доля резервов российских страховщиков в денежных средствах. Это доля высока, хотя и несколько сократилась в сравнении с 2001 г. Соответствующие данные свидетельствуют об определенной пассивности инвестиционной деятельности национальных страховщиков. Нахождение значительной части страховых резервов в денежной форме означает их замораживание, что негативно сказывается на финансовой стороне качества всех страховых продуктов. Для банков такая форма размещения резервов страховщиков весьма важна, поскольку способствует решению проблемы их ликвидности. Между тем опыт развитых стран свидетельствует о государственном регулировании верхней границы анализируемого актива. Так, например, в Великобритании доля резервов, находящихся в денежное форме, не может превышать 3 %.
Свыше 20 % резервов страховщиков в размещены в банковских вкладах, которые в настоящее время являются одним из основных инструменте в управления финансовыми ресурсами страховщиков и значение которого в динамике усиливается. Кроме того 32% размещены в банковских векселях и 0,2 % – в общих фондах банковского правления, значительная же «есть резервов, как уже отмечалось, находится на счетах в банках. Таким образом, страховые организации весьма активно используют в своей инвестиционной деятельности банковские инструменты.
Высокая доля размещения средств на расчетных счетах может быть объяснена, на наш взгляд, во-первых, тем, что многие страховщики входят в состав крупных холдингов и их владельцы требуют размещать средства на счетах родственных банков. Во-вторых, страховщики приводят структуру своих активов в соответствие с требованиями Минфина только на отчетную дату, а по ее истечении размешают средства страховых резервов по своему усмотрению (например, в большей доле, чем это регламентировано, размещают их в акциях), что позволяет оперативно направлять их в нужные активы.
В структуре активов, покрывающих страховые резервы, относительно высока доля облигаций – 12,1 %, имеющая в динамике тенденцию возрастания. Динамичный и анализ структуры облигационного актива свидетельствует, что на современном этапе страховщики ориентированы на работу с корпоративными облигациями при сокращении использования федеральных государственных ценных бумаг на фоне увеличения доли государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных образований.
Направления размещения собственных средств страховой организации в основном соответствует возможным направлениям размещения страховых резервов. Различия касаются квот по отдельным видам активов (табл.2).
Следует отметить, что структура активов и инвестиций страховщиков характеризуется нестабильной динамикой, а доли отдельных видов активов сильно варьируются в зависимости от компании. Есть компании с долей дебиторской задолженности, приближающейся к половине валюты баланса, у других компаний инвестиции составляют более трех четвертых активов, некоторые даже в середине года имеют запас денежных средств в размере более 30% от активов. Как и следовало ожидать, уровень ликвидности падает при рассмотрении структуры активов на неотчетные даты и растет в конце отчетного периода. Во-первых, это связано с сокращением дебиторской задолженности к концу года (наступлением большинства платежей по текущим договорам), во-вторых – с действиями по «подгонке» структурных соотношений активов для соответствия нормативам Федеральной службы страхового надзора (ФССН).