Вхождение экономики нашей страны в систему мирохозяйственных связей означает, что перспективы отечественного страхования связаны с условиями мирового страхового рынка, который охвачен процессами глобализации. Поскольку движущей силой глобализации страховой сферы выступают транснациональные страховые компании, то требуется определить направленность их интересов применительно к российскому рынку.
На сегодняшний день крупнейшие международные страховщики и перестраховщики для удержания капитала вынуждены обеспечивать показатели доходности, близкие к тем, которые приносят операции на международных финансовых рынках с преобладанием спекулятивной составляющей. Поэтому они тяготеют к обслуживанию наиболее обеспеченных потребителей. На российском страховом рынке этот сегмент в силу особенностей социально-экономической ситуации крайне мал.
В 2004 г., по данным проф. К. Е. Турбиной, основная доля совокупной страховой премии приходилась на взносы страхователей – юридических лиц. Такое соотношение остается устойчивым на протяжении последних лет. Согласно опубликованному в январе 2008 г. отчету международного рейтингового агентства Фитч «Российский сектор страхования: тенденция к концентрации», наиболее существенные поступления приносят личное страхования, страхование имущества, ответственности и коллективное страхование от несчастных случаев крупных индустриальных предприятий и финансовых институтов.
|
Что касается среднего класса, который, как считается, должен формировать основной спрос на страховые услуги, то его доля, как показало последнее исследование Института социологии РАН, не превышает 22% взрослого населения городов. Причем в среднем классе, к которому в России относят семьи со среднемесячным доходом около 10,5 тыс. руб. на человека, только 25% домашних хозяйств обладают «традиционными атрибутами» среднего класса: собственными квартирой, машиной и дачей.
Представляется, что существующая неравномерность распределения экономических благ сохранится и, вероятнее всего, увеличится в силу следующих причин:
1. Прогнозируемое МЭРТ сокращение сальдо текущих операций – к 2011 г. профицит может смениться дефицитом – приведет к замедлению роста золотовалютных резервов ЦБ, что вызовет соответствующее снижение темпов роста или сокращение денежного предложения, которое, как отмечает старший вице-президент «Росбанка» М. В. Ершов, привязано к внешним источникам в форме чистых международных резервов.
2. При снижении притока внешних финансовых ресурсов растущая корпоративная задолженность может привести к кризису, в результате которого компании, активно привлекающие зарубежные займы (среди них компании с государственным участием и частные предприятия, являющиеся важнейшими системообразующими участниками экономики), могут перейти в иностранное владение.